Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Вернуться к начальному виду

МБДОУ"Детский сад №10"Радуга"г.Кольчугино

Воскресенье, 22.04.2018, 00:06 
Версия для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Логопедические игры для дошкольников

Логопедические игры для дошкольников

 

Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей

 

Общее недоразвитие речи (ОНР) – это состояние, связанное с неправильным формированием речи ребенка. Чаще всего данное логопедическое заболевание выявляют в возрасте 3-х лет, когда ребенок начинает активно пользоваться речью. Общее недоразвитие речи не является симптомом какого-либо заболевания у ребенка и проявляется в большинстве случаев при недостаточном речевом внимании к ребенку со стороны родителей. В некоторых случаях ОНР может развиваться на фоне поздно проведенной коррекции патологии ротовой полости (короткая уздечка, расщелина мягкого или твердого неба).

 

Симптомы ОНР у детей

 

Отличительной чертой общего недоразвития речи от других заболеваний, сопровождающихся нарушением речи, является полное сохранение интеллекта ребенка и способность его к обучению. Для детей с ОНР характерно нарушение звукопроизношения, малый словарный запас, недоразвитие фонематического слуха, то есть дети с трудом воспринимают на слух то, о чем им говорят, и допускают ошибки в выполнении задания («Покажи картинку со стулом» - ребенок показывает картинку со столом). Результаты Олимпиад

 

Принято различать несколько уровней

общего недоразвития речи у детей.

 

Для первого уровня нарушения речевого развития характерно полное отсутствие речи. Дети только пытаются воспроизводить какие-то звуки, при этом один и тот же звук может обозначать несколько предметов. Классическим примером общего недоразвития речи является героиня романа «12 стульев» Эллочка Людоедова, которая имела минимальный словарный запас, и одни и те же звуки в разных ситуациях обозначали различные предметы. Для первого уровня общего нарушения речи характерна активная мимика и жестикуляция. Это является отличительной чертой, позволяющей дифференцировать общее недоразвитие речи от умственной отсталости. Дети на данном уровне развития речи способны употреблять в своей речи односложные предложения. Интересно, что подобный период односложных предложений наблюдается и при обычном развитии речи, но продолжительность его не превышает полугода. Постепенно ребенок начинает употреблять в разговорной речи предложения, содержащие 4-5 слов, но при этом отсутствует синтаксическая сторона в этих словах, то есть ребенок не может правильно подобрать падеж, число, род. Если говорить о самих словах в предложении, то дети используют 2-х-3-х сложные слова. При этом если слово более длинное, то они его самостоятельно сокращают (пирамида – «амида», кроватка – «аватка»).

 

При переходе к следующему, второму уровню дети начинают использовать в своей речи хоть и искаженные, но часто встречающиеся слова. При этом начинает появляться незначительное представление о том, что в некоторых случаях слова в предложении необходимо изменять в соответствии с родом, полом, числом. Однако эти формы слов употребляются только в том случае, если окончание в словах ударное (стол – столЫ, рука – рукИ, и др.). Данный процесс формирования различных форм слова носят только начальный характер и могут ограничиваться только одной стороной словообразования (только число или только падеж). Если ребенка попросить построить рассказ по картинке, то он будет использовать только короткие предложения, но отличительной особенностью от предыдущего уровня является то, что они более грамматически правильные. Дети очень часто используют обобщающие слова для обозначения нескольких схожих по своей природе предметов (скорпион, муравей, стрекоза, муха – «жук»). Отставание словарного запаса выявляется при просьбе ребенка назвать составляющие части предмета (дерево – листья, ветки, ствол, корни). При глубоком исследовании у детей выявляется неспособность правильно подобрать формы числа («два пиамидка» - две пирамидки), очень часто в предложении предлог опускается, при этом существительное используется в именительной форме единственного числа («карандас летит аепка» - карандаш лежит в коробке).

 

Для третьего уровня характерно использование развернутой речи. Дети начинают использовать сложные предложения. Однако очень плохо идут на контакт с другими детьми или взрослыми, так как для правильного общения необходима мама, которая бы разъясняла собеседнику непонятные в произношении ребенка слова. При отсутствии такой поддержки со стороны родителей дети чаще всего замыкаются в себе. Для этого уровня очень характерна замена некоторых трудно произносимых для ребенка букв другими, так он заменяет мягким с такие буквы как с, ш, ц («сюба» - шуба, «сябля» - сабля). Дети могут свободно излагать свои мысли, строить предложения, рассказывать о себе, близких, событиях, которые с ними произошли. Дети способны хорошо маскировать недоразвитие речи на этом уровне путем исключения из разговора слов, которые трудны для их произношении, но если ребенка поставить в ситуацию, когда такой обманный маневр невозможен, выступают пробелы в речевом развитии ребенка. Дети производят замену части предмета, называя его целиком, вместо профессии называю действие, которое должен выполнять этот человек («дерево» - ветка, «дядя лечит» - врач). При третьем уровне общего недоразвития речи дети хорошо описывают то, что нарисовано на картинке, строят сложный повествовательный рассказ.

 

Лечение детей с ОНР

 

Для лечения детей с общим недоразвитием речи используют методики, направленные на развитие понимания речи, развитие подражательной деятельности в виде повторения ранее услышанных звуков, тренировку внимания и памяти.

 

Все занятия проводятся в виде игры, во время которой детей учат воспринимать и запоминать названия предметов. «А кто пришел к нам в гости? Это собака Шарик. А поднимите руку, у кого дома живет собака! А как делает собака? Гав-гав». Детям дают задания и желательно, чтобы эти задания состояли из 2-3 пунктов. «Собери карандаши в коробку! Поставь коробку на стол!» Очень часто в подобных играх используются кукольные персонажи, что больше привлекает внимание ребенка. Постепенно детей начинают обучать различать различные форма слов: «Принеси мне ключ, а себе возьми ключи!», «Покажи на картинке, где плывет, а где плывут!». Если занятия проводятся в группе, то необходимо обучать детей различать обращения к одному ребенку и к нескольким (сядь – сядьте, прыгай - прыгайте). Чаще всего на первых этапах обучения диалог носит односторонних характер, когда логопед задает вопрос и сам же на него отвечает.

 

Очень важно, чтобы при произношении звуков ребенок тренировался произносить их то громко, то тихо, то быстро, то медленно. Постепенно при освоении все новых слогов, ребенка начинают обучать простым предложениям с минимумом слогов (мама спит, дай стул). Детей начинают обучать повелительному наклонению в повествовании (Вова, дай мяч, Таня, иди). На занятиях проводят разучивание слов в различной грамматической форме. Это необходимо для увеличения словарного запаса ребенка. Обучение построению предложения может происходить следующим образом: «Кто это?» (мама, папа, баба, деда), «Что делает?» (спит, ходит, гуляет, пьет, бежит).

 

При переходе ко второму уровню дети должны не только отвечать на вопросы, но и уметь их самостоятельно задавать. Очень важно на этом этапе развития речи обучать детей коротким стишкам. Это позволяет не только развивать речь, но и тренировать память ребенка. Необходимо обучать детей строить рассказы по картинкам с применением коротких предложений. При этом на картинках не должно быть большого количества действующих лиц и их действия должны носит логическую завершенность. При составлении рассказа логопед задает ребенку наводящие вопросы. Детей обучают отличать различные качества предметов: «Этот мяч большой, а этот маленький. Этот мяч синий, а этот красный».

 

При третьем уровне речевого развития детей продолжают обучать правильному построению предложений, составлению рассказов. В этот период очень важно обучение детей грамматической стороне речи. Детей учат придерживаться в повествовании последовательности действий: «Антон встал с кровати, подошел к шкафу, открыл дверцу, достал книгу». При пересказе текста детей учат изменять формы слов, прося рассказать текст от 1-го или 3-го лица, изменить время повествования.

 

Длительность занятий с логопедом зависит от уровня общего недоразвития речи и может достигать 4-х лет. Прогноз при данной патологии очень хороший при систематических занятиях с логопедом в логопедических группах. При раннем начале занятий дети становятся способными к обучению и усвоению школьной программы к 6-7 годам.